Corrección Radiométrica Y Extracción De Información Fenológica De La Papa Parda Pastusa A Partir De Imágenes Multiespectrales Tomadas Por Un Vehículo Aéreo No Tripulado (UAV) (2016)
Los vehículos aéreos no tripulados (UAV) han venido ganando interés por parte de los investigadores y comunidades científicas por su gran utilidad en la aplicación de la percepción remota (Zhou, 2009). Los sensores remotos en UAV, pueden ser utilizados rápida y fácilmente, pero son de alto costo, lo cual limita un poco la utilidad del UAV. En los últimos años las cámaras convencionales se han venido utilizando para diferentes aplicaciones como sensores remotos debido a su pequeño peso, tamaño, su potencial para guardar gran cantidad de imágenes y la posibilidad de ser modificadas para obtener información en otros canales como el infrarrojo (Hardin, 2011). Una desventaja de estas cámaras es que se desconocen los parámetros de calibración radiométrica y hasta ahora estos procesos se están investigando. Algunas de las aplicaciones de mayor potencial de plataformas UAV y sensores remotos es la agricultura de precisión, la cual tiene como objetivos reducir costos, aumentar la productividad y hacer un uso más eficiente de los insumos (Bongiovanni, 2004). En este trabajo se evalúo la posibilidad de usar cámaras convencionales que capturan información en el visible y en el infrarrojo como sensores ubicados en un hexacoptero no tripulado de bajo costo, para capturar imágenes con alta resolución espacial y posteriormente obtener valores de reflectancia con el fin de hacer una segmentación fenológica a partir de índices de vegetación y clasificaciones supervisadas de un cultivo de papa parda pastusa ubicado en el municipio de Villapinzón- Cundinamarca.