Efecto del Amperaje en la Microestructura de la Zona Afectada por el Calor de las Uniones Soldadas con el Proceso Gmaw en Espesores de 1/4 in 3/8 in Y 1/2 in de Acero A-36 (2015)
Este estudio está enfocado básicamente en la caracterización de las alteraciones microestructurales del acero A-36 que se presentan en la ejecución de una aplicación de soldadura teniendo en cuenta las variables esenciales, no esenciales y suplementarias que se involucran en dicha práctica, lo que lleva a recopilar información experimental de los fenómenos presentes al momento de aportar material adicional a temperaturas elevadas, con el fin de generar nuevo conocimiento en torno a la zona afectada por el calor ZAC y su interfaz con el metal de unión, que para el caso concreto de la soldadura semiautomática de alambre sólido con protección gaseosa activa o inerte (GMAW) ó (Mig-Mag), presenta formaciones irregulares justo en la interfaz del metal base y el metal de aporte, las cuales responden y se propagan directamente en función de la energía utilizada para ejecutar la unión termoquímica de los dos materiales, influyendo notoriamente en la calidad mecánica y en la durabilidad del ensamble.