Estimación del detrimento patrimonial de zonas de cesión públicas generado por el uso y goce de propiedad privada en la localidad de Chapinero de la ciudad de Bogotá D.C. Caso de estudio: UPZ Pardo Rubio, Parque Residencial Cramer 45 Carrera 5 No. 45 – 30 (2020)
Las zonas de cesión públicas son todas aquellas áreas que nacen del proceso del ordenamiento del territorio a partir de actos administrativos como licencias de urbanización, construcción, loteo, entre otras. Estas áreas deben ser cedidas a título gratuito o compensadas monetariamente al Distrito, y tienen como función el uso y disfrute para la sociedad. En algunos casos dichas áreas de cesión no son entregadas de manera legal al Distrito al momento de urbanizarse e incluso a veces pueden ser utilizadas para uso privado después de ser entregadas legalmente, debido a la falta de una rigurosa vigilancia y control por parte de las entidades competentes. Es por ello, que en el presente trabajo se realizó la investigación y aplicación de un caso de estudio en la localidad de Chapinero, en la Unidad de Planeamiento Zonal 90 Pardo Rubio, donde se evidenciará lo mencionado anteriormente. Toda vez, que el uso y aprovechamiento “ilegal” de estas áreas de cesión publica, generaría un posible detrimento patrimonial al Distrito comprendido por la sumatoria del valor de la compensación, es decir, el valor comercial de ese terreno que se debería pagar, dado que está siendo utilizado de manera privativa, los impuestos prediales que debería haber pagado por esta porción de terreno junto con los interés de mora por el no pago del mismo, y finalmente las rentas que pudo haber percibido el distrito por estas áreas ocupadas de manera irregular. Estos valores fueron deflactados o indexados, dependiendo el caso, a valores de hoy (año 2020), teniendo en cuenta que al ser unidades monetarias, el poder adquisitivo se ve afectado por el paso del tiempo.