BUNGEI TAFY: Uso del haiku como estrategia pedagógica literaria para incentivar la escritura creativa en jóvenes de 13 a 15 años (2022)
La presente monografía trata la creación de una estrategia pedagógica enfocada en la exploración de la forma poética del haiku como un incentivo para la escritura creativa en jóvenes de 13 a 15 años. Este trabajo abarca un recorrido histórico de la forma poética haiku, mencionando su origen en el país asiático Japón, sus características, temática y aquellos poetas pioneros en el surgimiento de esta. De igual forma, se hace un acercamiento de la llegada de este tipo de poesía a la lengua española, señalando poetas reconocidos por su exploración y creación de haikus, poetas de España, México, Argentina y Colombia. De manera práctica se creó una didáctica de 6 sesiones en el Instituto Sagrado Corazón cuyo objetivo general fue incentivar la escritura creativa de los jóvenes de noveno grado, detallando las ventajas y desventajas de abordar una forma poética diferente a las tradicionales en el aula.