Diseño de un plan de gestión aplicando buenas prácticas de ITIL para promover la participación en grupos y actividades de investigación del proyecto curricular Ingeniería Telemática y Tecnología en Sistematización de Datos de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2023)
La Universidad Distrital Francisco José de Caldas es un ente autónomo de Educación Superior de carácter público fundada en 1948, que enfatiza su razón de ser en el ejercicio de la investigación, la docencia y la extensión. El aporte que hace la universidad al conocimiento es producto de la relación entre estudiantes y docentes con el fin de fomentar y consolidar el saber, con el único objetivo de impulsar el progreso de la sociedad. En el año 2006 con el acuerdo Nro. 010 de Julio 5 del 2006 del Consejo Superior Universitario modifica el artículo 2 del Acuerdo anterior. En adelante, el programa “Tecnología en Informática” se denominará “Tecnología en Sistematización de Datos” y en el mismo año con la resolución Nro. 024 de Julio 5 del 2006 del Consejo Superior Universitario modifica el artículo 1 de la resolución anterior. En adelante el programa “Ingeniería en Redes de Computadores” se denomina “Ingeniería en Telemática”, ambos con el fin de formar profesionales en las áreas de ingeniería y tecnología de las comunicaciones y sistemas. La Universidad Distrital Francisco José de Caldas cuenta con un proceso de acreditación por proyectos donde se identifican las falencias y fortalezas de los diferentes programas, en el informe de autoevaluación con fines de acreditación brindado para el periodo 2017-2020. Se identificaron diferentes fortalezas y debilidades sobre el factor 6. Investigación, Innovación y Creación Artística y Cultural. Donde en las debilidades se encontraron diferentes problemas en el suministro de información para la comunidad académica, sobre los diferentes grupos de investigación y proyectos desarrollados por los mismos, debilitando así la parte investigativa del proyecto curricular de Ingeniería en Telemática articulado en ciclos propedéuticos con el programa de Tecnología en Sistematización de Datos. Actualmente, se requiere mejorar el desempeño de las actividades y proyectos de los grupos de investigación, por lo que se propone el uso de ITIL para fortalecer los procesos tecnológico-actuales, que son usados para la distribución de información y posible motivación para la comunidad académica, con el fin de que se incremente la participación en dichos grupos de investigación