Documentación de un módulo del software Odoo (ERP) para la toma de decisiones en tiempo real en Serviasistimos S.A.S. (2024)
Este trabajo de grado explora la implementación de un Sistema de Planificación de Recursos Empresariales (ERP) en SERVIASISTIMOS S.A.S., una empresa colombiana especializada en la prestación de servicios técnicos. La empresa enfrentaba problemas críticos en la gestión de datos, la estandarización de procesos y la integración de sistemas, lo que afectaba su eficiencia operativa y la calidad del servicio ofrecido a sus clientes. Mediante un análisis exhaustivo de los procesos internos y la identificación de áreas problemáticas, se seleccionó e implementó el software Odoo como ERP. Este sistema fue personalizado para adaptarse a las necesidades específicas de la empresa, con el objetivo de centralizar la información, automatizar procesos y mejorar la toma de decisiones en tiempo real. Los resultados de la implementación reflejan mejoras notables en la eficiencia operativa, una reducción en los reprocesos y un mayor control sobre la información crítica, lo que facilitó la optimización de la gestión de técnicos y el proceso de cobro a las aseguradoras. El estudio no solo demuestra la efectividad del ERP en SERVIASISTIMOS S.A.S., sino que también sirve como una guía práctica para otras pequeñas y medianas empresas (PYMES) que enfrentan desafíos similares en la gestión de sus operaciones. Se subraya la importancia de la tecnología como un catalizador para la mejora continua y la competitividad en el entorno empresarial actual.