Aplicación de zonas homogéneas geoeconómicas en la generación de valores de referencia para la concesión Autopistas del Río Grande corredor vial Sabana de Torres - Curumaní año 2023 (2023)
El progreso del país conlleva a la mejora de la infraestructura vial, logrando así la optimización de los tiempos de desplazamiento, lo cual acarrea beneficios significativos en los ámbitos social, ambiental, económico y productivo. En este contexto, el gobierno de Colombia ha adoptado la modalidad de Alianzas Público-Privadas para la construcción y mejora progresiva de su red vial. La ejecución de estos proyectos requiere estudios exhaustivos de las áreas afectadas, y en el marco de esta pasantía, se llevó a cabo el análisis y elaboración de las Zonas Homogéneas Físicas (ZHF) y Geoeconómicas (ZHG). Estas zonas proporcionan valores de referencia para las áreas de terreno que serán intervenidas durante el desarrollo del proyecto vial. La elaboración de las Zonas Homogéneas Físicas y Geoeconómicas resulta fundamental en proyectos de infraestructura vial, ya que posibilita realizar proyecciones presupuestarias en términos de gestión predial, permitiendo evaluar la viabilidad financiera del proyecto en cuestión.