Generación de zonas homogéneas físicas rurales y análisis de variables determinantes de valor para la zona con función amortiguadora del Parque Nacional Natural Tatamá en el Municipio de Santuario (Risaralda) con fines de ordenamiento ambiental. (2020)
El desarrollo de este trabajo de grado se fundamenta en la determinación de las zonas homogéneas físicas rurales y zonas diferenciadas rurales a partir de determinantes de valor de la zona con función amortiguadora del Parque Nacional Natural Tatamá, ubicada en el municipio de Santuario (Risaralda), partiendo de las concepciones básicas expresadas en el documento denominado “Zonas homogéneas físicas rurales” del Ingeniero Silva Herrera (2015), con el reconocimiento de variables como uso actual del suelo, la reglamentación del uso del suelo, áreas homogéneas de tierra, influencia de las vías, uso según tipo actual del suelo, disponibilidad de aguas superficiales, esto en cuanto al aspecto físico, por otra parte de acuerdo al ámbito del valor se determinaron variables de acuerdo a la zonificación ambiental que presente el área de estudio, especificada para este trabajo de grado, dado que por estar involucrada en una zona que no es parte del mercado inmobiliario se generan valores de referencia, involucró el factor ambiental del contexto de la zona. Este proceso se logró deductivamente a partir de información tomada directamente en campo, y con fuentes de información relativamente recientes y oficiales que se mencionan en adelante con la debida referenciación, cabe mencionar que en este caso no hubo información detallada respecto a las variables determinantes de valor referentes al aspecto ambiental, es decir en anteriores trabajos de grado o temas relacionados, dado que el establecimiento relacional entre el catastro y el ordenamiento ambiental es poco documentado, a la vez que es un tema relativamente novedoso en el país.