Diseño de una estrategia de participación de actores territoriales para la restauración ecológica del Humedal La Florida de la Sabana de Bogotá (2024)
Actualmente el humedal La Florida esta zonificado como un Área de Restauración Ecológica de acuerdo con lo establecido en el POMCA del río Bogotá, desde el año 2006 el humedal fue declarado Reserva Hídrica, no obstante, a la fecha el humedal no se encuentra reglamentado debido a que no cuenta con un PMA aprobado, en el año 2018 entidades gubernamentales y empresariales firmaron un acuerdo de compromiso mediante un acto simbólico por la recuperación del humedal, sin embargo, a pesar de que se han firmado diferentes acuerdos, aprobado diferentes Planes, a hoy no existe una ruta clara para la participación en torno a la restauración ecológica del humedal. Teniendo en cuenta lo anterior el presente trabajo de grado tiene como objetivo principal, diseñar una estrategia de participación de actores territoriales para lograr la restauración ecológica del humedal La Florida, por lo cual se realizó inicialmente un análisis de la situación ambiental del humedal tanto el sector 1 como en el sector 2. En este análisis se evidenció que el sector 1 se encuentra protegido y restaurado y por el contrario el sector 2 se encuentra muy deteriorado. Posteriormente mediante revisión bibliográfica se identificaron las actividades propuestas y ejecutadas en el humedal, y se evidenció que las ejecutadas no corresponden con las actividades propuestas, debido a que se quedan cortas para lograr la restauración ecológica del humedal. También se realizó el mapeo de actores territoriales mediante el software MACTOR, se analizó el plano de influencias y dependencias, el balance del posicionamiento por objetivos y las convergencias y divergencias entre actores, los hallazgos principales de la investigación evidencian que, las convergencias más importantes se presentan entre las dos Direcciones de la CAR y la Secretaria de Ambiente de Funza quienes son las autoridades encargadas de coordinar las actividades de conservación y protección del humedal estos autores a su vez son los que tienen una alta influencia para que se logre la restauración ecológica del humedal, las convergencias más débiles se presentan entre los actores gubernamentales y los actores económicos debido a que existe un gran reto de articulación para trabajar en conjunto con las empresas que se encuentran en predios privados. Luego del mapeo de actores se procedió a realizar la estructura organizativa de la participación de actores, donde se propusieron las estrategias mediáticas para la difusión, las instancias y momentos de participación junto con la evaluación y el seguimiento, para finalmente diseñar la estrategia de participación de actores territoriales recomendando y explicando la aplicación de la metodología IPP (Información, participación y producto) por medio de un ejemplo. La estructura organizativa de participación y la estrategia de participación de actores territoriales busca lograr un fortalecimiento entre actores, identificar nuevas perspectivas del territorio, cambios positivos en el ecosistema y sus vecinos mediante la dinamización de la participación de los actores territoriales del humedal.