Dispositivo apuntador mediante visión artificial, adecuado para usuarios de computador con discapacidad motora en miembros superiores (2015)
Buscando aportar al proceso de inclusión social e independencia de las personas con discapacidad motora en sus miembros superiores, que además conservan la movilidad voluntaria de los músculos de la cabeza, se desarrolló un dispositivo apuntador que permite posicionar el cursor en la pantalla del computador de acuerdo al movimiento de la cabeza del usuario, usando técnicas de visión artificial. Las acciones de selección, como el clic derecho y el izquierdo, se realizan mediante el parpadeo de cada ojo. Así mismo, se accede a una rutina de entrenamiento y con guración mediante la apertura de la boca. El desarrollo se realizó utilizando una plataforma hardware/software de uso libre, la cual se encarga de capturar las imágenes, procesarlas, analizarlas, interpretarlas y enviar los datos obtenidos al computador. El dispositivo se acopla al monitor del computador usando un sistema de agarre por presión y se conecta como cualquier otro periférico HID por puerto USB.