Estudio de la estructura poblacional de Procambarus Clarkii (Girard, 1852), en la Laguna de Fúquene, Cundinamarca (2017)
Para llevar a cabo el estudio de la estructura poblacional de Procambarus clarkii (Girard, 1852), en la laguna de Fúquene, Cundinamarca, se efectuaron visitas a tres zonas aledañas a este lugar, iniciando la fase de campo en el mes de febrero y finalizando en el mes de julio del 2017, ejecutando capturas manuales y por trampas artesanales en transeptos lineales, registrando las condiciones ambientales y del agua mediante equipos como turbidímetro, potenciómetro o pruebas de Aquamerck; esto con el objetivo de aportar conocimientos en el área biológica que expliquen los mecanismos adaptativos y comportamientos característicos más importantes, que han hecho que esta especie sea considerada como la población de langostas invasoras más grande del mundo, esta investigación fue desarrollada desde cuatro enfoques que permitieron reconocer y caracterizar que la estructura de la población encontrada presenta un crecimiento constante y una proporción sexual de 1:1 con respecto a machos y a hembras; que la morfología comparada entre ambos sexos revelo que solo en la pinza existen diferencias significativas de largo y ancho, que la variación existente entre los individuos de la población en cada una de las 4 estructuras seleccionadas para este fin (abdomen, caparazón, pinza y telson) fue referente al tamaño gracias a las diferencias corporales entre los individuos según su etapa de madurez; y por último, que la correlación presente entre la aparición y asentamiento de esta especie con referencia a las condiciones del agua y ambientales se presenta predominantemente en factores como humedad relativa, oxígeno disuelto, conductividad y turbidez, entre otros; permitiendo concluir que la población de esta especie para la laguna de Fúquene presenta un número de individuos considerable que mantienen una estabilidad poblacional durante este periodo, debido a su adaptación total con respecto a la presencia de vegetación acuática (específicamente E. Crassipes) y a las condiciones fisicoquímicas del agua y ambientales en general.