Plugin QHWC para el diagnóstico del paisaje de conflicto oso - gente (2023)
Colombia es un país reconocido por su mega diversidad y por ser el hábitat de especies importantes como el oso andino. Actualmente se encuentra reportado como una especie vulnerable debido a la pérdida de su hábitat asociada a las actividades de desarrollo humano y, por tanto, a los conflictos entre la especie y los humanos al compartir el mismo espacio territorial. El presente trabajo propone implementar un plugin para QGIS que automatice la guía de la Wildlife Conservation Society (WCS) para evaluar el conflicto entre el oso andino y los campesinos, resaltando que este realiza el geoprocesamiento planteado en la guía, pero requiere que el usuario cuente con los insumos adecuados y que realice un trabajo social y ambiental complementario. En el documento se detallan las fases de planeación, diseño, desarrollo y validación del plugin, así como los diagramas de casos de uso, clases, paquetes, componentes, secuencia, actividad y despliegue. Se muestran las interfaces gráficas del plugin y las capas resultantes con su simbología. Finalmente, se reporta el tiempo de procesamiento del plugin y se obtiene una reducción de tiempo considerable respecto a la implementación manual de la guía.