Prototipo de Software como Apoyo al Estudio de Mercado por Medio de un Dispositivo Móvil Android Utilizando la Arquitectura Orientada a Servicios SOA (2018)
El estudio de mercado es un proceso por medio del cual se identifica, recopila, analiza y difunde información, con el propósito de ayudar a la toma de decisiones de marketing. Dicho de otro modo, es la búsqueda de necesidades, deseos, gustos y preferencias de los consumidores en relación con producto o servicios; y se origina para resolver problemas y/o para identificar problemas. En el transcurso del estudio de mercado se utilizan tres herramientas clásicas, la observación, la encuesta y el enfoque cuantitativo. La encuesta es una técnica de obtención de información primaria y cuantitativa, ya que permite la recolección de información de una muestra representativa de un conjunto de objeto de estudio utilizando un cuestionario. De acuerdo a lo anterior, las encuestas son una herramienta muy importante para el estudio de mercado, ya que además de obtener la información directamente de los sujetos objeto de estudio, permite realizarla exclusivamente por cada investigación, evitando la redundancia de datos e información innecesaria. Las encuestas por ser exclusivas de cada investigación, presentan dificultades en cuanto a tiempo y costos. Este panorama se da ya que actualmente no existen muchos sistemas para crear y procesar encuestas. Por lo tanto las organizaciones al realizar el estudio de mercado, tienen que invertir tiempo y dinero para llevar a cabo dichas encuestas. El instrumento básico utilizado en la investigación por encuesta es el cuestionario. “El cuestionario es el documento que recoge de forma organizada los indicadores de las variables implicadas en el objetivo de la encuesta”. Es decir, el cuestionario debe establecer en cada una de las preguntas el objetivo de la encuesta, para obtener el resultado esperado de dicha encuesta. Por esto, un buen diseño del cuestionario es de gran importancia para las encuestas y por ende para el estudio de mercado. Teniendo en cuenta lo anterior, este proyecto busca brindar una herramienta para la recolección y procesamiento de información, que permita la realización de encuestas para apoyar el estudio de mercado. Esta herramienta permitirá diseñarlos cuestionarios y realizar las encuestas de acuerdo al producto y/o servicio al cual se realizará el estudio de mercado. Adicionalmente mediante la implementación de una arquitectura orientada a servicios con base en un diseño de bases de datos; la herramienta se desarrollará para dispositivos móvil Android, facilitando la elaboración de las encuestas y su respectivo procesamiento e integración con otros sistemas.