Evaluación de paramétros fisicoquímicos durante el crecimiento, desarrollo y poscosecha de las especies Vasconcellea pubescens, Solanum quitoense var. Septentrionale y Capsicum Pubescens Ruiz & Pav, cuantificación de polifenoles totales y análisis cualitativo de metabolitos secundarios presentes en estas y otras especies priorizadas en el proyecto “biodiversidad altoandina al plato de todos" (2019)
El Jardín Botánico de Bogotá ha venido desarrollando, en los últimos años, el proyecto "Biodiversidad altoandina al plato de todos", con el cual se pretende dar solución al problema de desconocimiento y desuso de las propiedades nutricionales y nutracéuticas presentes en algunas especies vegetales nativas; causando así, una evidente disminución de sus poblaciones y consecuente pérdida del equilibrio ecosistémico. Con el fin de definir una de las fases del proyecto, se estableció el objetivo de evaluar parámetros fisicoquímicos durante el crecimiento, desarrollo y poscosecha de los frutos de las especies Vasconcellea pubescens, Solanum quitoense var. septentrionale y Capsicum pubescens Ruiz & Pav, cuantificar los polifenoles totales y analizar cualitativamente la presencia de metabolitos secundarios presentes en estas y otras especies priorizadas en el proyecto de “Biodiversidad altoandina al plato de todos”. Para lo anterior, se llevó a cabo un análisis de crecimiento de los frutos de las especies en mención, en diferentes grados de madurez; una evaluación de parámetros fisicoquímicos, como firmeza, SST, pH, y acidez titulable, en frutos bajo condiciones de poscosecha y en crecimiento y desarrollo; así mismo, se cuantificaron los polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu y se analizó cualitativamente la presencia de metabolitos secundarios, presentes en éstas y otras especies, mediante tamizaje fitoquímico. Se encontró qué durante la etapa de crecimiento y desarrollo, las dimensiones de los frutos aumentaron proporcionalmente; para los parámetros fisicoquímicos se obtuvo valores similares a los reportados en la literatura, tanto para los frutos en crecimiento y desarrollo como en poscosecha. Igualmente, se cuantificó un significativo contenido de polifenoles totales y se identificó la presencia de metabolitos secundarios, con propiedades nutracéuticas, en todas las especies.