Cartilla de histología. Caracterización histológica del sistema nervioso central del perico australiano (melopsittacus undulatus) (2009)
La histología es el estudio de los tejidos tanto animal como vegetal, que describe las características morfológicas que conforman un tejido particular. Partiendo de esta base este proyecto de investigación buscó caracterizar el tejido que conforma el Sistema Nervioso Central (SNC) Del Perico Australiano (Melopsittacus undulatus). Utilizando para ello la técnica Histológica de tinción de Hematoxilina Eosina (H.E) se buscó determinar las características neuronales que presenta el Sistema Nervioso Central de dicha ave, observándose neuronas piramidales, polimorfas, redondeadas y granulares de diferente tamaño y ubicación de acuerdo a la regionalización del sistema. Acompañadas de neuroglia rica en oligodendrocitos y astrocitos siendo escasa la presencia de microgliocitos. Como características generales en la regionalización del perico Australiano (Melopsittacus undulatus) se observó el poco desarrollo de las astas laterales de la medula espinal, la atípica ubicación del conducto ependimario a nivel del bulbo raquídeo, gran desarrollo cerebelar , reducción mesencefalica respecto de vertebrados más evolucionados como los mamíferos y por último el prosencefalo presenta características propias de las aves como: ausencia de cuerpo calloso, capas corticales no definidas, gran desarrollo de lóbulos ópticos y bulbo olfatorio reducido. Se concluye que el Sistema Nervioso Central del perico australiano (Melopsittacus undulatus) presenta características neuronales que lo ubican como una de las aves más evolucionadas dentro de su orden. Debido a las características encontradas en el Sistema Nervioso Central del perico australiano (Melopsittacus undulatus) se recomienda realizar estudios más detallados con técnicas histológicas como, técnica de mielina, tinción de Nills, tinción de Río- Hortega y de Ramón y Cajal. Para complementar esta investigación, se realizó una cartilla con el fin de dar claridad a personas que no manejan el tema de manera profunda y que sirve como herramienta didáctica para todo aquel que desee saber acerca del sistema nervioso central del perico australiano (Melopsittacus undulatus).