Actividad tóxica de piretroides en una cepa experimental de lutzomyia longipalpis Lutz & Neiva 1912 (Díptera: Psichodidae) procedente del Valle del Magdalena Medio, Colombia (2015)
Para el control del vector L. longipalpis, en focos de leishmaniasis visceral, se recomienda la aplicación de insecticidas residuales, principalmente del grupo de los piretroides, sin embargo, se conoce poco acerca de la toxicidad de los piretroides en este vector. El objetivo del estudio fue determinar, en una cepa experimental de L. longipalpis, la toxicidad, a través de ensayos concentración-mortalidad, de los piretroides lambdacialotrina, deltametrina y alfacipermetrina. Los ensayos se hicieron siguiendo los lineamientos de la WHO, pero en lugar de los recipientes de exposición y de los papeles impregnados de la WHO, se utilizaron botellas de vidrio Wheaton de 250 ml tratadas con 1 ml de solución de insecticida en alcohol absoluto, siguiendo el protocolo de los Centros para el Control de las Enfermedades (CDC). Grupos de 10 hembras de L. longipalpis sin alimentación sanguínea fueron expuestos, en botellas tratadas, a 5 concentraciones de cada piretroide, que causaron entre un 5 y un 100% de mortalidad en L. longipalpis. Pasada una hora de exposición, las hembras se trasladaron a los recipientes de observación y la mortalidad se registró 24 h después. Cada concentración se repitió 6 veces. Las concentraciones letales (ug/ml) que mataron al 50 y 95% (LC50 y LC95) de las hembras expuestas de L. longipalpis fueron de 0.05 y 0.86 para lambdacialotrina, 0.53 y 4.72 para deltametrina y 0.24 y 3.62 para alfacipermetrina. Basados en las LC50 obtenidas, la lambdacialotrina es el piretroide más tóxico para L. longipalpis, seguido por la alfacipermetrina y la deltametrina. La LC50 de la lambdacialotrina fue 4.8 veces menor que la de alfacipermetrina y 10.6 veces menor que la de deltametrina. Las discriminating concentrations (LC99 x 2), útiles en el seguimiento de la susceptibilidad a los tres piretroides en poblaciones expuestas fueron de 5.4, 22.2 y 23.4 ug/ml para la lambdacialotrina, alfacipermetrina y deltametrina, respectivamente. Se espera que estos datos puedan ser útiles en estudios de los efectos de concentraciones sub-letales de los tres piretroides en el comportamiento de L. longipalpis y en estudios de la susceptibilidad del vector a los mismos.