Análisis de series de tiempo de contaminantes atmosféricos en la ciudad de Bogotá a partir del desarrollo de modelos estadísticos arima (2019)
Hoy en día el monitoreo y pronóstico del estado de la calidad del aire es una tarea de alta relevancia para las autoridades ambientales, debido a los efectos negativos de la contaminación atmosférica en la calidad de vida de las personas. Teniendo en cuenta la necesidad de avanzar en el desarrollo de herramientas alternativas para el adecuado manejo del recurso atmosférico, la presente investigación propone la simulación del pronóstico del estado de calidad del aire mediante el desarrollo de modelos ARIMA teniendo como insumo los reportes de diez estaciones de la red de monitoreo de calidad del aire de Bogotá. Los resultados mostraron que los modelos ARIMA del material particulado y ozono se ajustaron mejor en la escala temporal mensual y a su vez se evidenció la relación temporal entre estaciones y entre contaminantes, al revelar un comportamiento similar por zonas de la ciudad a partir de la estructura de los modelos. La persistencia y variabilidad de los contaminantes se explicó teniendo en cuenta las condiciones meteorológicas que se presentan, las cuales finalmente jugaron un papel importante en el pronóstico de alertas por excedencias y valores atípicos de concentración en el aire. Se encontró que la variable que tuvo mayor influencia en los episodios de contaminación fue la dirección del viento, la cual venía desde el occidente de la ciudad de Bogotá.