Práctica instrumental como clarinetista y trompetista en la Banda Sinfónica de Cundinamarca. Informe de pasantía (2024)
El documento Práctica instrumental como clarinetista y trompetista en la Banda Sinfónica de Cundinamarca. Informe de pasantía describe las experiencias vividas como músicos activos de la Banda Sinfónica de Cundinamarca (BSC) durante el segundo periodo del año 2023, así como el impacto que esto generó en el departamento de Cundinamarca. Con más de 28 años de trayectoria, la BSC tiene como objetivo fortalecer la formación musical en el departamento de Cundinamarca y difundir repertorios tradicionales Colombianos, Latinoamericanos y sinfónicos. Durante la pasantía, se desarrollaron diversas actividades como estudio personal del repertorio, ensayos, conciertos, trabajo de música de cámara y asesorías pedagógicas en municipios del departamento. Se destaca la importancia cultural de y su contribución al desarrollo profesional y personal de los músicos. La metodología empleada incluyó la consulta de material bibliográfico, audiovisual y fonográfico, junto con el desarrollo de un diario de campo que de cuenta de las actividades realizadas y la concreción de los objetivos propuestos. Este trabajo muestra cómo la experiencia en la BSC enriqueció las habilidades musicales y pedagógicas de los pasantes, y su proyección hacia la comunidad y la cultura musical de Cundinamarca.