Sistema de reconocimiento facial en cajeros automáticos como parámetro de seguridad adicional para transacciones en Colombia (2021)
En el presente documento se desarrolla un estudio de prefactibilidad para la incorporación de un sistema de reconocimiento facial como parámetro de seguridad adicional para transacciones financieras realizadas en cajeros automáticos en Colombia, con el cual se pretende mitigar los impactos de la ingeniería social y fraude tecnológico aplicados directamente en este canal transaccional, y a su vez, disminuir la percepción de inseguridad de los consumidores financieros al momento de realizar transacciones. Para ello, se analizan aspectos legales, técnicos, sociales, ambientales y financieros, segregados en cuatro grupos como lo son: el sustento teórico y conceptual del desarrollo del proyecto; seguido del estudio de los factores de mercado tales como la demanda, oferta, precios, estrategias y canales de comercialización; posteriormente, el estudio técnico o de ingeniería con el fin de diseñar y dimensionar el sistema productivo junto con el análisis de impacto ambiental; y para culminar, el estudio de viabilidad financiera y las conclusiones del mismo.