Secretaría de Hacienda. Circular al Señor Gobernador de la Provincia. Uso del papel sellado (1843)
La Circular del Secretario de Hacienda al Sr. Gobernador de la Provincia de Bogotá donde establece pautas sobre el uso del papel sellado en la emisión de títulos para los funcionarios de hacienda. Se determina que, dependiendo del tipo y el monto de las rentas asociadas a los cargos, se expedirá un único título en papel común o sellado. El objetivo es proporcionar directrices precisas para garantizar la uniformidad en la emisión de documentos oficiales relacionados con la hacienda pública. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca. Febrero 26 de 1843.