Plan Sugestivo (1899)
La imagen contiene una noticia acerca del plan sugerido para el estudio de la Geografía, se destaca la importancia de adoptar un enfoque práctico y positivo al aprender sobre la geografía. Se argumenta que la geografía no debe considerarse simplemente como una ciencia recreativa e ilustrativa, sino como un estudio fundamental y necesario para el progreso en general. Se sugiere que la geografía no solo es la descripción de la superficie terrestre, sino también una comprensión de los seres que la habitan, la utilidad que el ser humano extrae de estos seres y la manifestación de la fuerza vital en relación con los recursos físicos del planeta. El autor defiende una estrecha relación entre el estudio de la geografía y la comprensión del ser humano, destacando la importancia de la tierra como morada adecuada para el desarrollo y el bienestar de la humanidad. Noticia publicada en Revista de la Instrucción Pública de Colombia No. 57, Abril-1899, Pag. 256-271.