Mensaje del Gobernador de Cundinamarca a la Asamblea Legislativa. (1879)
La imagen contiene una noticia acerca del mensaje del Gobernador de Cundinamarca a la Asamblea Legislativa de 1879. El Gobernador asumió su cargo tras la muerte del General Daniel Delgado y destacó su compromiso con el mantenimiento de la paz y el progreso del Estado. A pesar de recibir apoyo de otros estados, la paz se vio amenazada por disturbios en Antioquia y Cauca, lo que llevó al gobierno federal a declarar el estado de emergencia en Cundinamarca. Se hicieron esfuerzos para asegurar elecciones libres y reducir la fuerza pública. Se abordaron temas como la necesidad de mejorar el régimen municipal y la situación financiera del Estado, que mostraba un déficit significativo así como educativos, mencionado la disminución de alumnos. Además, se mencionaron temas como la educación, la beneficencia pública, el sistema penitenciario y los proyectos de infraestructura como el ferrocarril del occidente. Noticia publicada en el Registro del Estado. Octubre 1 de 1879.