Análisis del aspecto armónico para la interpretación de cinco obras de Aníbal Sardinha (Duas Contas, Desvairada, Jorge Do Fusa, Lamentos Do Morro y Um Rosto De Mulher) (2011)
El repertorio guitarrístico bogotano abarca un enorme número de compositores y estilos, tanto latinoamericanos como de diferentes partes del mundo. Sin embargo, algunos autores como el guitarrista-compositor brasilero Aníbal Augusto Sardinha Garoto , aunque gozan de reconocimiento principalmente en Brasil, no son muy conocidos ni interpretados en Bogotá debido a la poca divulgación y conocimiento de sus obras, de esta manera queda soslayado tan valioso repertorio. Garoto es una figura de gran importancia en la historia de la música popular brasilera. Hablar en esta monografía de su vida y obra se hace imposible sin mencionar la innovación (técnica y compositiva), el virtuosismo, la incorporación del jazz a la música de Brasil y su papel en el surgimiento de la Bossa Nova . Con el fin de lograr una correcta interpretación, este trabajo estará cimentado sobre una metodología de análisis estructurado, para tal efecto se realizara una breve reseña biográfica y de requerimientos técnicos, así como un análisis armónico, que explique y muestre las cualidades propias de las obras elegidas. Dado que dichas obras son de tradición popular, todo lo anterior estará apoyado por información obtenida a partir de entrevistas a algunos maestros de la facultad de Artes ASAB. El repertorio seleccionado como objeto de estudio es el siguiente: DuasContas Desvairada Jorge do Fusa Lamentos do Morro Um Rosto de Mulher. Exaltar y promover el gusto por la obra de Garoto, así como establecer un punto de referencia confiable (brindando pautas y herramientas de análisis armónico e interpretación) son objetivos que este trabajo pretende lograr a cabalidad, procurando de esta manera hacer un buen aporte al medio guitarrístico y musical bogotano.