Guía Técnica para levantamientos prediales (2020)
La actividad valuatoria recurre a conocimientos generales en varias disciplinas en cumplimiento de unos de sus objetivos principales, que es el de inventariar una amplia clase de objetos que se caracterizan a su vez por una naturaleza única que los diferencia de otros, enfocando el presente estudio en particular sobre los bienes inmuebles de tipo predio1, donde es fundamental entre la caracterización del predio, establecer precisa e inequívocamente la descripción del componente físico que permita su localización absoluta, así como la determinación precisa y clara de la conformación espacial del inmueble, estableciendo sus linderos debidamente localizados, orientados y extendidos, permitiendo referenciar el objeto dentro de una entidad territorial, generando atributos de forma y localización, que al relacionarse determinen el área como la principal característica dentro del componente físico alrededor del cual se elabora el presente estudio. La información de la cabida superficiaria de un inmueble es determinante al momento de cumplir con un encargo valuatorio, tan así que el avalúo se fija como el producto entre el valor por unidad de área y la cabida total del terreno y/o la construcción según aplique la conformación del inmueble, encontrando que en la actualidad se evidencian diferencias relevantes respecto al dato del área obtenidas sobre un mismo inmueble por múltiples razones que van desde la metodología de captura y tratamiento de la información, pasando por la idoneidad del autor del cálculo hasta llegar a las concepciones particulares de las diferentes entidades privadas y públicas consecuentes con la naturaleza y fines de su información.