Aporte a la diversidad de macrohongos (Ascomycetes y Basidiomycetes) presentes en el sendero ecológico de la quebrada las delicias (Chapinero, Bogotá D.C.) (2018)
A pesar de la abundancia de los hongos y el papel que juegan en los ecosistemas, éstos han sido poco estudiados, por ello es importante que los estudios de identificación en estos organismos no solo tengan un enfoque de producción académica, sino que, adicionalmente, urge que sean de carácter divulgativo. Por lo anterior, se realizó un trabajo de investigación que se desarrolló en el sendero ecológico de la quebrada las Delicias, ubicada en el piedemonte occidental de los cerros orientales, cuyo muestreo estuvo comprendido entre el mes de julio del 2018 hasta el mes de abril del 2019. Éste se organizó en dos fases metodológicas: una de determinación taxonómica y otra de divulgación (Que comprende la socialización de la investigación y el desarrollo de un catálogo). Los resultados arrojados mostraron que la especie con mayor abundancia de cuerpos fructíferos fue la Laccaria laccata (Con un total de 3718 ejemplares); también se observó que, en los meses de octubre y abril, debido al aumento de precipitaciones, el número de fructificaciones ascendió significativamente en comparación a los otros meses. Se concluyó que los índices de abundancia y riqueza fueron mayores en los transectos 4 y 5 que se encuentran y mayor altura y precipitación confirmando que estas son las variables que permiten mayor fructificación. Se recomienda hacer más trabajo con la comunidad ya que hubo un acercamiento positivo entre la comunidad y la Quebrada, lo cual es importante en cuanto a la apropiación y cuidado del territorio. Este trabajo genera un aporte al conocimiento de los macrohongos presentes en Bogotá D.C, adicionalmente se registran especies como: Cordierites frondosa, Resupinatus trichotis y géneros como Postia sp., Antrodia sp. Tambien contribuye al acercacmiento con la comunidad y la investigación científica, dando a conocer la diversidad de hongos presentes en este sendero y los recursos ecosistémicos que estos ofrecen.