Microrredes en resguardos indígenas del departamento del Tolima con baja calidad del servicio de energía: una propuesta de diseño. (2021)
En el presente artículo se muestra una propuesta de implementación de una microrred, como una alternativa amigable con las comunidades indígenas de Natagaima y Coyaima del departamento del Tolima, para contrarrestar la baja calidad del servicio de energía eléctrica. La propuesta tiene en cuenta el perfil energético actual local, los índices de continuidad del servicio de energía y los recursos naturales a los que tiene acceso la comunidad, todo esto sin alterar las dinámicas propias de su estilo de vida y con el menor impacto ambiental. Adicionalmente, se realizó el dimensionamiento de la microrred teniendo en cuenta la caracterización de la población, el potencial energético para la generación y la autonomía que podría tener el sistema, teniendo en cuenta el ciclo de vida, la alternativa de almacenamiento y evaluación energética de la microrred.