"Notas del rector de la Universidad Nacional sobre la ... epidemia de viruela que amenaza" (1871)
En la carta, el Rector señala que la viruela ha invadido el Estado de Cundinamarca y está causando estragos en Bogotá. Señala que la enfermedad está progresando rápidamente y que, si no se toman medidas, podría causar muchas muertes. El Rector concluye la carta expresando la disposición de la Universidad Nacional de Colombia para ayudar a combatir la epidemia.