Compendio de ejercicios técnicos para trombón basados en la música folclórica colombiana (2016)
En el presente trabajo se despliega una propuesta con la que se quiere aportar un material de estudio aplicado al desarrollo de la técnica o una determinada técnica en el instrumento de viento metal denominado trombón, esta labor se realiza a partir de unos ejercicios ritmo-melódicos, en donde se ostenta una serie de modelos, los cuales se implementarían en la interpretación y rutina de estudio cotidiano o simplemente como guía o referencia de estudio de dicho instrumento, visionado y fundamentado en las músicas folclóricas colombianas. En el contenido podemos encontrar referenciación al instrumento y a algunas músicas tradicionales colombianas, la esquematización de los ejercicios de acuerdo al género, a los ítems técnicos y a la complejidad, todo con el fin de propiciar de la mejor manera un buen material de estudio, para facilitar el desarrollo de la técnica de la ejecución del trombón, además de potenciar y promover nuestro patrimonio sonoro.