Redes LiFi y su implementación en la nueva generación de redes móviles (5g) (2022)
Objetivo: El propósito principal del documento es la necesidad de conocer el estado de desarrollo en que se encuentran estas tecnologías, además de investigar una posible implementación de LiFi sobre la red móvil 5G, aprovechando todos los beneficios que en conjunto podrían generar en todo tipo de red. También se busca que al final el propio lector logre determinar si esta integración de tecnologías sería óptima y se genere un interés en nuevos desarrollos que puedan tener aplicación en un futuro no muy lejano. Metodología: Se revisaron publicaciones registradas en diferentes bases de datos como lo son ScienceDirect y IEEE Xplore, además de otras fuentes de información de sitios oficiales y revistas universitarias, buscando información relacionada con el campo de investigación: LiFi (Light Fidelity), Redes móviles 5G, VLC (Visible light communication), IoT (Internet of Things) y seguridad. Luego se realiza un análisis profundo de tipo cualitativo descriptivo de los artículos en donde se realiza una selección la cual se enfocó directamente en la relación de todos estos elementos. Resultados: Se identifico que las redes 5g y el nuevo modelo de transmisión de redes inalámbricas (Li-Fi) prometen distintas ventajas con respecto a las tecnologías de transmisión ya conocidas con el fin de mejorar en factores de velocidad, seguridad y fiabilidad en la transmisión de datos. Conclusiones: Los nuevos retos en el campo de la comunicación apuntan a que existirá una convergencia entre las tecnologías que se conocen actualmente. El LiFi y la quinta generación de red móvil 5G no entran a desplazar WiFi, por el contrario, los nuevos proyectos buscan la integración de todas estas tecnologías con el fin de cubrir un campo más amplio de conectividad aprovechando los beneficios de cada una de estas.