Logística electrónica, la logística del futuro: análisis, planeación y propuesta de un modelo logístico para las necesidades del comercio electrónico (2008)
Desde siempre, la tecnología ha estado presente en todas las actividades diarias del ser humano, las actividades empresariales no son la excepción cualquier empresa, ya sea pequeña o grande está relacionada directamente con la tecnología. Su implantación y manejo, permite mejorar aspectos tan importantes como la gestión, la logística, la planificación y la mejora de las relaciones con los clientes. Por otro lado, la dependencia existente entre las organizaciones y los sistemas de información es tan alta, que un desastre podría ocasionar elevadas pérdidas e incluso el cese de la actividad económica. Esta relación es ampliamente conocida por todos nosotros, desafortunadamente en el ambiente empresarial Colombiano existe resistencia al cambio, algunos empresarios prefieren mantener algunos procesos al margen, es decir no se atreven a realizar y mejorar estos procesos utilizando tecnologías de Información y comunicaciones (TIC s). La integración de las organizaciones con estas tecnologías es una obligación de la dirección, pues de ello depende su supervivencia y competitividad en los mercados actuales, además de la gran posibilidad de expansión inherente a la globalización de los mercados. Este trabajo de grado aborda uno de los temas más delicados para las organizaciones, la logística, este sistema es un constantemente dolor de cabeza para las personas que están involucradas, por esta razón no hemos dado a la tarea de tratar de aliviar en algo eso problemas que surgen debido a la total ausencia de tecnologías de Información y comunicaciones (TIC s) o el mal uso de ellas.