Diseño e Implementación de Exoesqueleto para Simulación de Prótesis Mioeléctrica de Antebrazo Transradial (2016)
En este proyecto se desarrollo un EXOESQUELETO CON EL FIN DE SIMULAR UNA PRÓTESIS MIOELÉCTRICA DE ANTEBRAZO TRANSRADIAL La metodología que se empleara en el desarrollo de este proyecto será la siguiente. Se desea adquirir la señal mediante electrodos, estos capturan señales mioeléctricas “pequeño voltaje producido por los músculos al ser movidos”, las cuales se filtraran para dejar una señal limpia, y la misma se ajustara a niveles eléctricos deseados. Posteriormente se pretende ingresar esta señal a un Arduino Nano que cumple con la función de control de todo el sistema, este a su vez manipulara unos pequeños actuadores “servomotores” que serán soportados por medio de una etapa de potencia la cual es alimentada por una batería de li-po, de esta forma la prótesis podrá tener movimiento, que depende de las pequeñas señales eléctricas capturadas al mover los músculos, para este proyecto en un principio no se tendrá en cuenta el peso del exoesqueleto ya que es un proyecto experimental, pero si se hará una breve investigación de cual material seria el adecuado para una prótesis final. Adicional a esto el exoesqueleto cuenta con una estructura que simulara la prótesis, esta cuenta con dedos los cuales cada uno tiene movimiento independiente. El prototipo está diseñado en Solidwork . Este mismo está basado en el proyecto INMOOV el cual es de código abierto. A este se le realizaron pequeñas modificaciones para poder implementarlo en este proyecto, toda la estructura fue elaborada en plástico ABS5 con una impresora Solidoodle 3D de 2° generación. Este proyecto se realizo en la Universidad Distrital Francisco José De Caldas.