Caracterización del estándar IEC 60848 2013 – 02 con aplicación en el Software Automation Studio a través del módulo GRAFCET (2021)
Caracterizar el estándar IEC 60848 – 2013 – 02, y aplicar los conceptos del lenguaje gráfico dentro del entorno del software Automation Studio a través de desarrollo de ejercicios. Metodología: La metodología planteada se encuentra dividida en tres etapas, en la primera se desarrolla la caracterización del estándar IEC 60848-2013-02 que describe la forma de operación del lenguaje gráfico GRAFCET, la segunda etapa consiste en el planteamiento de ejercicios desarrollados y simulados en el entorno del software Automation Studio cuyo control es a través del módulo Carta de función secuencial disponible en el software, y finalmente la tercera etapa que consiste en un compilado audiovisual que reúne tanto la caracterización del estándar, como el desarrollo de los ejercicios en detalle. Resultados: La caracterización del estándar IEC 60848 – 2013 – 02 se desarrolla a través de ilustraciones que exponen los diferentes componentes de GRAFCET. En el software Automation Studio son desarrollados ejercicios donde se implementas esquemas eléctricos, neumáticos, hidráulicos, circuitos de digitales, diagramas de potencia y elementos puntuales como temporizadores, etapas adjuntas, macro etapas, condicionales, entre otros elementos de GRAFCET. Además, se realiza un estudio de un controlador PID, haciendo uso del software MATLAB e implementando los resultados en el software Automation Studio. En una de las simulaciones se implementa una interfaz HIM para la supervisión y control de la planta. Por último es recopila la información del proyecto en una serie de material audiovisual, donde se explica el desarrollo y simulación de los ejercicios. Conclusiones: El lenguaje gráfico GRAFCET puede ser usado como un método de control sobre sistemas de automatización de forma sencilla y concreta, al ser aplicado tanto en procesos secuenciales como de otra índole. Gracias a sus elementos estructurales y de interpretación se derogan las acciones sobre un sistema y se controlan sus condiciones de operación, en procesos de automatización resulta ser un lenguaje práctico, sencillo de emplear y de fácil interpretación.