Transcripcion y Descripcion de Nueve Solos Improvisados en el Bombardino en Tres Porros Palitiaos del Repertorio de las Bandas Pelayeras. (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo transcribir describir y analizar los principales elementos musicales encontrados en los solos improvisados por el bombardino, en tres “porro pelayeros”, interpretados por bandas folclóricas dentro del marco del XXII FESTIVAL DE BANDAS FOLCLÓRICAS DE BARRANCABERMEJA, además se contextualiza a las bandas folclóricas en la región de Córdoba y Sucre, mostrando cuál es su influencia en esta región y cuál ha sido su aporte a la evolución del “porro pelayero” o también llamado “porro palitiao”. Para la realización del estudio fueron seleccionados cinco intérpretes de bombardino, de cuatro de las mejores bandas Pelayeras de la región, bandas que deberían interpretar en vivo los porros objeto del estudio. Se tendrán en cuenta para el análisis tres factores musicales, melodía, ritmo y armonía, los resultados de la descripción y el análisis, nos deja ver como los distintos interpretes usan elementos musicales similares a la hora de improvisar, la repetición de patrones rítmicos el uso de escalas y arpegios son evidentes en las improvisaciones.