Análisis comparativo de una mezcla densa en caliente Mgc-1 y una mezcla asfáltica densa tibia bajo técnica de espumado con adición de zeolita sintética (2016)
El procedimiento consiste en tomar un diseño de una mezcla gruesa en caliente MGC-1 y una mezcla asfáltica tibia fabricada a partir de la granulometría de la mezcla MGC-1 pero fabricada bajo técnica de espumado con adición de zeolita para este caso con la fabricación de probetas cilíndricas, preparadas como se describe en la norma Invias 748-07, rompiéndolas posteriormente en la prensa Marshall y determinando su estabilidad y deformación. De igual forma, determinando los porcentajes de vacíos de las mezclas así fabricadas, se fijaran previamente las gravedades específicas de los materiales empleados y de las probetas compactadas, antes del ensayo de rotura, de acuerdo con las normas correspondientes. El procedimiento se inicia con la preparación de probetas de ensayo, para lo cual los materiales propuestos deben cumplir con las especificaciones de granulometría y demás, establecidas para el proyecto. Además, se deberá determinar previamente la gravedad específica bulk de los agregados, así como la gravedad específica del asfalto, y se deberá efectuar un análisis de densidad vacíos de las probetas compactadas. Para determinar el contenido óptimo de asfalto para una gradación de agregados dada o preparada, se deberá elaborar una serie de probetas con distintos porcentajes de asfalto, de tal manera que al graficar los diferentes valores obtenidos después de ser ensayadas, permitan determinar ese valor "óptimo" de contenido de asfalto y adición de husil. Palabras claves: Mezcla Gruesa en caliente, Vacíos, Granulometría.