Análisis de la fase preanalítica en un hospital de tercer nivel (2016)
Contexto: Las instituciones prestadoras de salud están encaminadas a desarrollar acciones o planes que permitan detectar y minimizar los riesgos de sufrir un evento adverso sobre el paciente. A los laboratorios clínicos llegan solicitudes las cuales contienen diferentes exámenes que deben ser analizados, desde el proceso de solicitud por parte del especialista hasta el inicio del procesamiento de los especímenes biológicos donde se generan errores que deben ser reportados y analizados. Método: Se realizó un estudio transversal en el periodo de 2014 a 2015, en un hospital de tercer nivel de complejidad, evaluando con tablas y diagramas de Pareto los reportes de errores internos de la fase preanaltica. Resultados: La problemática principal está relacionada con los errores en el procedimiento de ingreso de información al sistema, se encontró mayor cantidad de errores en el tiempo intralaboratorio seguido por los errores del centro de recogida de muestras. Conclusiones: El análisis de la fase preanalítica y los procedimientos que la conforman son de importancia para llevar a cabo estrategias que minimicen la presencia de errores.