Análisis del efecto del silicato de sodio en bases granulares para contrarrestar la pérdida de la capacidad de soporte por efecto de la saturación (2017)
En el transcurso de este proyecto se analizará el comportamiento mecánico de una muestra de base granular tipo INVIAS BG-25 al reaccionar con un químico denominado silicato de sodio agregado en diferentes dosificaciones. Primero se hallará la capacidad de soporte de la muestra de base granular sin adicionar dicho químico, posteriormente se someterá a inmersión, saturándola por completo durante 120 horas, al término de este periodo de tiempo se realizará el ensayo de CBR a la muestra de base granular y se determinará el cambio en la capacidad de soporte de dicha muestra producto de la condición de inmersión a la que fue expuesta. Este procedimiento se realizará con cinco (5) diferentes dosificaciones del químico silicato de sodio en las siguientes cantidades: 0% 23% 46% 69% 90% Se escogió un rango entre el 0-90% de inclusión de silicato de sodio en la muestra con la intensión de poder adicionar la mayor cantidad del químico con respecto a la humedad óptima de la base granular y se dividió dicho rango en iguales proporciones para poder analizar los datos encontrados y dar una recomendación acerca de la dosificación más adecuada de silicato de sodio para minimizar la pérdida de capacidad de soporte en bases granulares por efecto de la saturación.