Sustitución de agregados gruesos (arenas), por policloruro de vinilo (PVC) reciclado para la fabricación de bloques estructurales (2023)
Se planteará la posibilidad de utilizar un material como sustituto de agregado grueso (arena) en las mezclas de mortero para la fabricación de bloques estructurales, a partir del remplazo parcial o total de la arena, implementando materiales reciclados plásticos, para este caso se propone utilizar policloruro de vinilo (PVC). Se realizará la caracterización del material, evaluando el comportamiento mecánico de estos materiales inducidos en las mezclas de mortero y un análisis de la variabilidad de propiedades con dicha adición y finalmente se presenta un resumen de los resultados obtenidos y los posibles usos del bloque a distintos porcentajes de remplazo.