Prototipo electromecánico que utiliza señales electrooculográficas (eog) como alternativa para la movilidad de personas con discapacidad física grave. (2005)
Uno de los principales problemas para una persona con discapacidad motora grave, es la falta de independencia en su movilidad. A través de los años se han desarrollado distintos mecanismos para que estas personas tengan un grado de libertad en su desplazamiento cada vez mayor, las sillas de ruedas son una respuesta a estas necesidades pero están limitadas a la habilidad y la capacidad que tenga el paciente para maniobrarla dado que muchas veces debe ser guiado por otra persona. Actualmente se pueden encontrar varios tipos de sillas con diferentes técnicas de maniobra: desde las impulsadas manualmente, hasta sillas con dispositivos eléctricos, la gran mayoría son controladas directamente por una palanca de mando o un teclado, estas tienen un precio bastante elevado, lo que imposibilita adquirirlas a gran parte de los pacientes, sin que estas cumplan cabalmente con las necesidades de los mismos. Teniendo en cuenta que los dispositivos de interfaz usuario máquina que se utilizan comúnmente dependen directamente de un teclado o un mouse (dispositivos que llevan un gran tiempo de uso comercial), limitando la posibilidad a que personas con ciertas discapacidades accedan a cierto tipo de tecnologías que pueden mejorar su calidad de vida. Desde hace algún tiempo el área de la medicina se ha visto fuertemente impactada por los avances tecnológicos que, mediante instrumentos y métodos de medida, han hecho posible la adquisición de señales que al ser interpretadas pueden ser utilizadas para distintos propósitos como el diagnóstico algunos de ellos como el electrocardiograma ECG, el electroencefalograma EEG, y el electromiograma EMG entre muchos otros.