Aspectos del comportamiento de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) en el Municipio de Mariquita, Tolima: reposo en el domicilio y respuesta a insecticidas (2018)
Aedes aegypti es el principal vector de los virus zika, chikungunya y dengue en el país. Los habitantes del 90% de los municipios del territorio nacional, ubicados por debajo de los 2.200 msnm presentan un alto riesgo de infección debido a la presencia de este vector. Puesto que el control vectorial ha probado ser la medida con mayor impacto contra las enfermedades de transmisión vectorial, es imperativo implementar medidas más eficientes, que se basen en el comportamiento del vector. Es por ello, que el objetivo de esta investigación fue establecer, en el municipio de Mariquita, Tolima, aspectos del comportamiento de A. aegypti incluido su reposo domiciliar, la susceptibilidad a insecticidas usados en el control del vector y la letalidad en diferentes superficies tratadas con insecticidas. Se recolectaron mosquitos en reposo diurno, entre las 8:00 y las 18:00 h en tres localidades del municipio, mediante el uso de aspirador Prokopack durante 15 minutos en el interior de la vivienda y 5 minutos en el patio. En el laboratorio se estableció una cepa de A. aegypti a partir de larvas recolectadas en el municipio de Mariquita con el fin de evaluar la susceptibilidad de hembras adultas a los insecticidas deltametrina, lambdacialotrina y pirimifos-metil mediante pruebas en botellas Wheaton. Así mismo, se determinó la letalidad de la cepa en diferentes superficies rociadas (bloque de arena sin pintar y pintado, ladrillo sin pintar y pintado, madera y pared estucada-pintada) con las formulaciones de K-Othrine SC 50 (i.a. deltametrina), Icon 10 ME (i.a. lambdacialotrina) y Actellic 50 EC (i.a. pirimifos-metil) mediante ensayos de exposición de 30 min en los conos estandarizados de la OMS. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: se muestrearon 291 viviendas, con un total de 1.484 mosquitos recolectados. La especie ampliamente predominante fue A. aegypti, 94,3% (816 hembras y 583 machos), con un mayor número de insectos capturados en el intradomicílio (92,9%). Culex quinquefasciatus presentó una abundancia relativa del 5,7% (25 hembras y 60 machos). Se encontró una relación entre el índice de vegetación diferencial normalizado (NDVI) y el número total de mosquitos de A. aegypti por manzana. En los ensayos de susceptibilidad fueron expuestas 576 hembras, se encontró una alta susceptibilidad de la cepa a los tres insecticidas probados. En los ensayos de letalidad, las superficies en las cuales se obtuvo una mortalidad de A. aegypti >80% fueron el ladrillo sin pintar y la madera rociados con K-Othrine SC 50 y la madera rociada con Icon 10 ME. Los resultados del presente estudio (evidencias de reposo domiciliar y respuesta a insecticidas) podrían ser usados, en corto plazo, en el diseño de estrategias para el control vectorial de arbovirosis transmitidas por A. aegypti en el área urbana y periurbana de Mariquita.