Determinación de la tolerancia a la contaminación del aire de 10 especies leñosas presentes en la zona de mayor concentración de PM10 en la ciudad de Bogotá (2020)
En una ciudad como Bogotá D.C., la cual es la segunda más contaminada de Colombia, y la cuarta ciudad con mayor contaminación en América Latina, se hace necesaria la siembra de plantas tolerantes a la contaminación atmosférica como una medida para su mitigación. Si bien la sensibilidad y la respuesta de las plantas a los contaminantes del aire son variables, esto se puede evaluar en los cambios a nivel fisiológico y bioquímico de la planta. El índice de tolerancia a la contaminación del aire (APTI), es la herramienta que permite conocer, por lo tanto, con base en cuatro parámetros bioquímicos en las hojas (contenido relativo de agua, ácido ascórbico, pH y la clorofila total), la tolerancia o sensibilidad que pueden presentar las plantas en determinadas condiciones. En el presente estudio se determinó la tolerancia a la contaminación del aire de diez especies leñosas presentes en la zona de mayor concentración de PM10 de Bogotá. Los resultados indicaron que el 30% de las especies evaluadas se encuentran dentro del rango de “Tolerancia intermedia”, mientras que el 70% restante se encuentra dentro del rango “sensible” a la contaminación del aire; correspondiendo en el primero a las especies S. nigra, F. soatensis, y A. melanoxylon.