Análisis Microestructural de los Aceros Inoxidables Aisi 316, 420 Y 430 Utilizando la Técnica de Metalografía a Color (2016)
La demanda e interés por las aleaciones conlleva a la mejora y optimización permanentes de las técnicas de caracterización metalográfica, debido a que esto permite tener un control de la calidad en los materiales y es una gran herramienta para nuevas investigaciones metalúrgicas. La metalografía en color permite la identificación y cuantificación, por el contraste de color, de diversas fases y constituyentes presentes en la microestructura de una gran diversidad de aleaciones. Es una técnica que se ha venido empleando hace varios años con el fin de facilitar el reconocimiento microestructural logrando extraer mayor información de ella. Durante el desarrollo del presente proyecto se toma como objetivo el estudio metalográfico a color para aceros inoxidables 316, 420 y 430 de una manera detallada y comparativa con los procesos tradicionales (basados en el tratamiento de imágenes a niveles de grises donde se pierde reflectividad cromática), debido a que es una técnica poco empleada o abordada en el estudio de los materiales.