Formulación del Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para la Fundación para la Educación Superior San Mateo según la Norma Técnica NTC ISO 14001:2015 (2018)
El presente trabajo comprende la formulación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA), para la Fundación San Mateo a través de la metodología PHVA y los parámetros establecidos en la norma ISO 14001 versión 2015, previo a una revisión ambiental inicial RAI. Como marco de referencia se ofrece un esbozo teórico del concepto del desarrollo sostenible, entendido como el principio básico que sustenta los sistemas de gestión ambiental. Seguidamente se exponen las normas técnicas ISO 14000, cuyo objetivo principal es la estandarización en términos de lenguaje y gestión en cuanto al medio ambiente se refiere, de manera que la gestión ambiental responda acertada y eficientemente. A continuación, se presenta un marco institucional y contextual que ubican a la Fundación San Mateo dentro de los diferentes componentes históricos (tanto de la Fundación como de la localidad donde se encuentra ubicada), geográficos y ambientales; como resultado obtenemos un estado del arte del entorno y las dinámicas que actualmente la Fundación tiene con su territorio, así como su evolución como entidad que presta servicios de educación. Posteriormente se estableció una metodología basada en el modelo Planificar, Verificar, Hacer y Actuar (PHVA), modelo iterativo que establecen los sistemas de gestión con el objetivo de buscar la mejora continua. Se parte de una Revisión Inicial Ambiental RAI adaptada de la guía técnica GTC 93, que busca entender el estado inicial ambiental de la Fundación en términos descriptivos y de gestión, culminando con un análisis de diferencias punto a punto GAP que con cada uno de los ítems propuestos por la norma evalúa en términos de existencia o no los diferentes elementos que debería tener el SGA bajo las contextos de la norma. Como resultado se generó un plan de trabajo, eje de la formulación del Sistema de Ambiental. La primera fase de la metodología es la planificación. Se estructura teniendo presente tanto los objetivos ambientales como la política ambiental, que a su vez deben comprender el contexto de la Fundación, y el alcance de sistema de gestión ambiental dentro del mismo. Los procesos necesarios que conllevan a que tanto la política como los objetivos se cumplan hacen parte en la planificación de acciones, teniendo presente los impactos y riesgos ambientales, que también se deben abordar en esta etapa. La fase Hacer, como parte de la implementación de la planificación, tuvo presente las acciones diseñadas previamente como información de entrada y tiene como salida las estructuras necesarias para darle coherencia a la planificación. Las fases de verificar y actuar a su vez se diseñaron metodológicamente con el objetivo de hacer el seguimiento de cada una de las estructuras diseñadas y evaluar su eficacia una vez implementado en sistema teniendo presente su objetivo de mejora continua. Como resultado, la formulación emuló un total de 36 documentos dentro de los que se encuentran matrices, programas, procedimientos, registros y otros documentos adicionales, de los cuales el presente documento representa la estructura guía dentro de sus resultados, explicando punto a punto el desarrollo de los elementos bajo la metodología propuesta y teniendo en cuenta el enfoque común de alto nivel propio de las normas ISO, basado en los riesgos y aspectos ambientales.