Metodología de cálculo de precios BMC (2024)
Como parte del desarrollo de las pasantías en la Bolsa Mercantil de Colombia (BMC), el presente trabajo tiene como objetivo mostrar una metodología que puede utilizarse para calcular los precios nacionales de algunos productos e imputarlos en aquellos que no cuenten con una muestra suficiente. Esto se logra utilizando Clasificación Central de Productos (CPC), siendo esta una categorización proporcionada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y una fuente de datos, en este caso el registro de facturas de la BMC. Además, se emplean dos herramientas clave: Seasonal-Trend decomposition based on Loess (STL) y Dynamic Time Warping (DTW), dando una aproximación de los precios nacionales en un entorno económico dinámico como el colombiano.