Guía Metodológica Para Pruebas De Relés De Protección Multifuncional Con El Equipo De Inyección Omicron CMC (2015)
En las subestaciones de media tensión, el equipo encargado de abrir o energizar un circuito es el interruptor, sin embargo en el evento de una falla, este no tiene la capacidad de abrirse por sí solo como es el caso de los interruptores en baja tensión; es por esta razón que estos deben ser comandados por otro equipo llamado relé de protección multifuncional, el cual contiene todas las señales necesarias para su correcta operación como son entradas y salidas binarias, señales analógicas de corriente y tensión, puertos de comunicación entre otros. Para garantizar la correcta operación de estos equipos es necesario realizar los ajustes correspondientes de las protecciones y verificarlos, simulando las fallas inherentes a estos ajustes. Para realizar la comprobación adecuada es necesario contar con un equipo de pruebas versátil y sencillo de tal modo que un ingeniero o técnico especializado pueda realizar las pruebas a los sistemas de protección como son los relés. En el presente documento se presentan los principios de operación del equipo de inyección secundaria Omicron CMC, la explicación de las protecciones más comunes en media tensión, así como la manera de realizar estos ajustes en las principales marcas de relés usadas en los proyectos desarrollados por la compañía Schneider Electric de Colombia y una explicación detallada de la forma como se deben hacer las pruebas de cada una de las funciones de protección más relevantes.