Estudio de factibilidad del diseño y montaje de sistemas de cultivos hidropónicos de lechuga en Conjunto Residencial Okapi II en la Ciudad de Bogotá (2016)
Para producir hortalizas se requiere tener una amplia extensión de terreno; por lo cual la producción se realiza en la afueras del perímetro urbano, adicionalmente las condiciones climáticas cambiantes e inesperadas generan una producción fluctuante y de alto costo. Los fenómenos climatológicos adversos, tales como las sequías prolongadas, nevadas, inundaciones y heladas, vienen incrementando significativamente su frecuencia en estos últimos años. Asimismo, el frecuente anegamiento de los terrenos por exceso de precipitaciones limita por períodos prolongados la posibilidad de producción constante de hortalizas generando precios altamente cambiantes, ocasionando altos costos en algunas temporadas y costos muy bajos en otras con pérdidas para los productores. Adicionalmente, estos fenómenos cambiantes no permiten garantizar las propiedades nutritivas en las hortalizas.