Propuesta de educación ambiental enfocada en la Investigación Acción, Participación (IAP) para fortalecer el proceso del Servicio Social Ambiental (SSA) del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. (2017)
El servicio social ambiental que ofrece el Jardín Botánico José Celestino Mutis de Bogotá busca integrar al estudiante de educación media a la comunidad, para generar líneas de trabajo e iniciativas que estén orientadas a atender las necesidades medioambientales en un contexto local. Como estudiantes del Proyecto Curricular de Licenciatura en Biología de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, se hace parte de este programa contribuyendo a la formación en Educación Ambiental de los estudiantes en temas relacionados con la gobernanza del agua, la biodiversidad, cambio climático, reconocimiento del territorio y de los ecosistemas estratégicos de la ciudad, de igual manera se realiza una orientación técnica durante la implementación de las iniciativas ambientales diseñadas por los estudiantes las cuales deben estar orientadas a generar tanto en los estudiantes como en los diferentes actores sociales a la cual vayan dirigidas dichas iniciativas una actitud activa y crítica, capaz de trasformar realidades inmediatas de acuerdo a su contexto. Como aporte desde la formación didáctica y pedagógica de la Licenciatura en Biología se realiza una propuesta metodológica desde la Investigación Acción Participación (IAP), sugerida desde el diseño de una cartilla de actividades en la cual se incluyen mecanismos para reconocer y priorizar las problemáticas ambientales, puede ser usada como una herramienta de soporte al programa de Servicio Social Ambiental en el desarrollo de talleres de formación, formulación de iniciativas ambientales y como elemento de apoyo en la fase de ejecución de las mismas.