Contribución al estudio fitoquímico de hojas de la especie vegetal Senna reticulata (Fabaceae) y evaluación de su actividad antioxidante

Senna reticulata es una especie perteneciente a la familia Fabaceae; distribuida en Colombia encontrando su mayor concentración en los departamentos del Tolima y Cundinamarca; tradicionalmente ha sido empleada como purgante, diurético, laxante y además para el tratamiento del estreñimiento y la fieb...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/2193
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/2193
Palabra clave:
Senna reticulata
Fabaceae
Actividad antioxidante
Metabolitos secundarios
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Senna reticulata - Antioxidantes
Plantas medicinales
Extractos vegetales - Análisis
Bioquímica vegetal
Senna reticulata
Fabaceae
Antioxidant activity
Secondary metabolites
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Senna reticulata es una especie perteneciente a la familia Fabaceae; distribuida en Colombia encontrando su mayor concentración en los departamentos del Tolima y Cundinamarca; tradicionalmente ha sido empleada como purgante, diurético, laxante y además para el tratamiento del estreñimiento y la fiebre. En cuanto a su composición química diversos estudios han reportado la presencia de flavonoides, alcaloides, taninos, antraquinonas y saponinas. El objetivo principal de este estudio fue contribuir al estudio fitoquímico de las hojas de esta especie y evaluar su actividad antioxidante. Para tal fin, a partir del material vegetal colectado en el municipio de Honda (Tolima) e identificado en el Herbario Nacional Colombiano bajo el número de colección COL 573012 se obtuvo el extracto etanólico (131.18 g); el cual a través de separaciones por cromatografías en columna, en capa delgada y preparativa, permitió obtener una mezcla conformada por eritritol, acetato de isoamilo y acido L-piroglutámico y el aislamiento de quercetina, hiperosido y camferol, reportados por primera vez para esta especie en nuestro país. La elucidación estructural de los compuestos aislados se llevó a cabo mediante las técnicas de CG-EM y RMN 1H, 13C. Se evaluó la actividad antioxidante por el método de DPPH, donde se estableció que la presencia de flavonoides y compuestos fenólicos, fueron los responsables de la actividad antioxidante presentada para el extracto etanólico, las fracciones de diclorometano y acetato de etilo y el camferol, con un porcentaje de inhibición superior al 40% tomando como referencia la captación antioxidante del ácido gálico del radical libre DPPH.