Comparación de la disponibilidad de macronutrientes del humus producido por dos modelos de lombricultivos intervenidos con la especie (Eisenia foétida ) elaborados por la comunidad de agricultores de Suba del Parque Mirador de los Nevados a partir del aprovechamiento de los residuos orgánicos (2019)
En Colombia el sector agropecuario demanda muchos insumos para atender las necesidades domésticas de alimentos mejorando la producción en los cultivos, una de estas alternativas es la creación de abonos orgánicos a partir del aprovechamiento de los residuos orgánicos. Este aprovechamiento también es una alternativa para las diferentes problemáticas ambientales en torno al manejo de estos residuos y los agentes contaminantes que estos generan. La comunidad de agricultores urbanos y periurbanos de la localidad de Suba, adscritos a la "huerta el Mirador" del Parque Mirador de los Nevados, elaboran junto con las autoras del presente proyecto dos modelos de lombricultivos, cada uno con residuos específicos para realizar un análisis químico de sus macronutrientes y evaluar la disponibilidad de los mismos; esto con el fin de determinar el mejor valor nutricional para la especie Eisenia foetida y de esta forma llevar a cabo la producción de humus el cual sirvió como abono orgánico para las especies vegetales de la huerta. Bajo todo este proceso se realiza un material pedagógico teórico para la replicación de este proceso en diferentes espacios y así rescatar diferentes aspectos que integren lo rural con lo urbano.