Plan de negocio para una empresa orientada a la prestación de servicios y consultoría para la ejecución de obras arquitectónicas y civiles (2021)
Este plan de negocio nace a raíz del compromiso y el desarrollo del crecimiento sostenible de la infraestructura del país, con el fin de construir parte de su proyecto de vida y contribuir con la economía colombiana. Se tomaron como base los conocimientos en ingeniería civil y emprendimiento, así como el hecho de incursionar en el mundo de los negocios y la construcción. La actividad económica en la cual se quiere enfocar la empresa se encuentra dentro del sector terciario y específicamente con la prestación de servicios. Este es el sector económico que engloba las actividades relacionadas con los servicios no productores o transformadores de bienes materiales. El plan de negocio de la empresa está encaminado al diseño y ejecución de proyectos de inversión. Por tal razón se debe hacer un análisis de viabilidad, técnica, económica y financiera del sector de la construcción. Se iniciará con un estudio de mercadeo que exponga el estado y la situación del nicho al cual está dirigido; un estudio administrativo que dará a conocer la misión, visión, políticas, y el talento humano con el que se formará la empresa. Un estudio técnico que muestre cómo se aplican los conocimientos aprendidos en la ingeniera civil. Un estudio legal que proporciona las normas y leyes necesarias para la creación de la empresa y de la realización de una obra de edificación. Un estudio financiero que muestra los costos, utilidad del proyecto y de la empresa como tal, finalizando con las conclusiones.