Estudio de evaluación dosimetrica in vivo en la técnica de irradiación corporal total con arcoterapia volumétrica modulada con detectores Mosfet (2022)
La irradiación corporal total (TBI, por sus siglas en inglés Total Body Irradiation ) con haces de fotones de megavoltaje se ha aceptado como un componente importante del tratamiento de enfermedades malignas que afectan a la sangre, la médula ósea y los ganglios linfáticos. El objetivo del tratamiento es garantizar que la dosis prescrita se administre con una homogeneidad en el paciente, además de matar las células malignas, la TBI ayuda a prevenir que el sistema inmunológico rechace el tratamiento de trasplante, en el caso particular de trasplante de médula ósea. Este tratamiento se puede realizar con diferentes técnicas; la manera más convencional de aplicar la TBI es ubicando al paciente de pie o acostado de cúbito lateral a varios metros de la fuente, usando campos de irradiación estáticos, solo que este tipo de tratamiento presenta diferentes inconvenientes, una opción para solventar estos problemas es la implementación de la TBI con arcoterapia de intensidad modulada del campo de radiación[9], evitando la necesidad de blindajes personalizados y a su vez distancias de tratamiento cortas (sin necesidad de complejas configuraciones para el tratamiento), sin embargo esto implica implementar diferentes sistemas de inmovilización de pacientes. Para llevar a cabo un procedimiento de TBI con arcoterapia volumétrica de intensidad modulada se requiere previamente realizar una dosimetría in vivo, la cual permite verificar la dosis recibida por un paciente, detectando la sub o sobre dosificación al inicio o durante el proceso de radioterapia. Con el fin de garantizar la eficiencia del sistema es necesario utilizar detectores de radiación los cuales se clasifican en detectores gaseosos, detectores semiconductores y transistores de efecto de campo [9] en el siguiente trabajo se examinará la posibilidad de hacer uso de detectores de efecto de campo, específicamente los MOSFET para dosimetría in vivo en técnica de radiación corporal total con arcoterapia volumétrica de intensidad modulada